Gewürzmühle, Modell "PROFILE" in 42 cm

€188,00
„Profile“, so heißen diese eleganten Mühlen, die bereits 2003 designprämiert wurden. Mehr Infos in der Beschreibung.

Profilierte Gewürzmühlen – wo die Besonderheit des Holzes haptisch spürbar wird...

PROFILE, so heißen diese eleganten Mühlen, die bereits 2003 designprämiert wurden. Sie sind heute echte Klassiker und Lieblinge bei COLLAGE.

Hergestellt werden sie im Schwarzwald und fordern von Alexander Ortlieb höchste Konzentration – er arbeitet präzise, damit am Ende die Form ausgewogen, elegant, fast skulptural ist. Es kommt auf Millimeter an, wenn es darum geht das Ober- und Unterteil der Mühle „nahtfein“ aufeinandertreffen zu lassen, das Maserbild muss durchlaufend sein.

Der Drechslermeister schaut sich zu Beginn seiner Arbeit jede Kantel seines Rohholzes genau an und arbeitet sorgfältig an der jeweiligen Profilierung – entsprechend der Besonderheit des Holzes wird die Mühle vollendet: Die rauhe Eiche wird gerne einmal grob gebürstet, während feines Birnenholz lieber filigran gerillt und fein geschliffen wird.

Das Gefühl, die fertige Mühle später in der Hand zu halten, ist grandios. Sie zu benutzen bedeutet ganz bewußt und mit großer Freude zu würzen!

Die PROFILEn Mühlen sind 31, 42 oder 46 cm groß. Man kann die Mühle auch sehr schön kombinieren und dann sogar zwei unterschiedlichen Größen wählen... 

Ausgestattet sind sie mit einem Keramikmahlwerk von Zassenhaus – „made in Germany“ – es ist für Salz, Pfeffer und alle trockenen Gewürze in der Größe handelsüblicher Pfefferkörner geeignet. Salz sollte nicht zu feucht sein.

Die Holzoberfläche ist lackiert (säure-, alkohol-, fettfest). Es ist kein Nachbehandeln nötig, bei Bedarf feucht abwischen. 

Es gibt verschiedene Profilierungen und verschiedene heimische Holzarten. Jede Mühle ist ein klein wenig anders, da jedes Holz ein wenig unterschiedlich ausfällt.

Klickt man oben auf eine Holzart, wird die entsprechende Mühle angezeigt.

 

Raucheiche: durch das Räuchern wird das Eichenholz schön dunkel. Diese Mühle kommt mit dem haptisch wundervollen Kerbenprofil, das zusätzlich "grob" gebürstet ist.

Ahorn: eine sehr helle Mühle. Daher wird sie gerne neben einer dunkleren Mühle für Pfeffer, zum Mahlen von Salz verwendet. Sie eignet sich aber natürlich auch für Pfeffer und andere Gewürze, gerade weil sie durch ihre Schlichtheit in jede Küche und zu jeder Einrichtung passt. Diese Mühle wurde mit einem Innenprofil versehen. 

Kirschbaum:
ein sanft-rötliches Holz, mit feiner Maserung, haptisch sehr glatt und fein. Diese Mühle aus Kirschbaum wurde mit einem Stufenprofil gearbeitet. (Keine dunkle, sehr rote, amerikanische Kirsche, sondern feine, helle, heimische Kirsche). 

Esche: diese Mühle aus Esche ist recht hell, mal mehr mal weniger stark gemasert - die perfekte Salzmühle (wobei das Mahlwerk natürlich auch für Pfeffer geht). Die Profilierung ist die gleiche wie bei der Mühle aus Eiche: Diese Mühle kommt mit dem haptisch wundervollen Kerbenprofil, das zusätzlich "grob" gebürstet ist.

Nussbaum:
Sehr edel und wunderschön gemasert, eine tolle Farbe! Mühlen aus Nussbaum werden wegen ihrer dunklen Farbe gerne für Pfeffer verwendet, neben einer helleren für Salz...